She is polished

2023

Обсуждение в Клубе

Я сейчас напишу пост, controversial but true. О качестве, которое в английском называется refinement — в прямом переводе «рафинированность», но это не совсем точно. Точного слова нет, потому что нет явления, которое оно могло бы описывать. В английском говорят: «he is polished», «she is polished» — отполированный.

В российской  культуре  нет ни слова, ни явления, а есть  противопоставление «внешнего» «внутреннему». Внешняя полировка имеет негативные коннотации. Часто можно услышать что-то вроде: «Улыбка у него фальшивая». Почему? «На самом деле ему не весело». Или «Зачем он лицемерно спрашивает как у меня дела, ему ведь это совершенно неважно!» Люди требуют искренности. Хорошее настроение — улыбайся. Плохое — можешь сидеть с мрачным видом и молчать. Нет, даже не можешь, а должен! Иначе это ложь и притворство.

Так вот, о понятии «polished». Это подразумевает и внешнее, и внутреннее. И то, и другое совершенно необходимо. Начнем с внешнего, как более простого и доступного. Кто-нибудь помнит, как Билл Клинтон носит костюм? Как на нем сидят вещи? Как они выглядят частью его тела? Естественно, эти вещи сшиты лично для него. Он не носит костюмы Бриони (боже упаси), ролексы, засыпанные бриллиантами и туфли Берлути (еще страшнее). Он носит просто хорошо сшитые костюмы из хорошей ткани. И такие же рубашки. И такое же все остальное. Он всегда идеально подстрижен и отмыт до блеска. Первое условие polished — буквальная полировка внешнего вида: все идеально свежее, начищенное, подогнанное, качественное. Но не бросающееся в глаза. А кто-нибудь слышал как он говорит и общается с аудиторией? Он довольно часто читает разные лекции. Второе условие polished: человек умеет говорить и общаться. Без «как бы», «ну, это», «ээээ» (я каждый день слушаю в машине «Эхо Москвы», одна ведь из лучших радиостанций. Каждый день я по многу раз выслушиваю: «сегодня эээээ, Владимир ээээээ, Путин ээээээ, встретился с эээээ» и так далее. Оплатите курсы public speaking своим ведущим!).

Умение говорить, смотреть в глаза, улыбаться, показывать свой интерес — непременное условие refinement. Никого не волнует какое у человека настроение, интересна тема разговора или нет, нравится собеседник или не очень. Это касается и личного общения, и бизнеса. Где можно найти самых polished людей? Конечно, в политике и клиентском бизнесе. На западе другие туда не попадают. Американская политика высшего звена — это заповедник polished people, но они есть во всех слоях, в любой профессии. Можно быть polished официантом. А можно не быть. Последний вариант заметно менее приятен. А еще умение стоять, сидеть, двигаться, жестикулировать: не складывать руки крестом на груди, откинувшись от собеседника на спинку стула, чтобы несчастный прочел «отвали». И не вставать или присаживаться слишком близко. И умение вести small talk — разговор ни о чем, призванный быть смазкой в общении: Где вы живете? Чем занимаетесь? Сколько лет вашим детям? Что вы читали / слышали / смотрели и что вам понравилось? И выслушивать ответ с искренней симпатией и интересом, вместо двух самых распространенных реакций: а) плохо скрытым равнодушием, б) стремлением поскорее переключить разговор на себя, свою работу, своих детей.

Всему этому учат и учатся, это не врожденный талант. Билл Клинтон знаменит этим качеством, но он с ним не родился. В  хороших школах и университетах этому учат. И сама культура этому учит. А общество потом культивирует и идет непрерывная селекция: наверх попадают наиболее refined люди. Из Кейт Миддлтон обладание этим качеством сделало принцессу. Так что ставки высоки. Основные российские гиганты нанимают западных людей вторыми-третьими лицами в компании, специально общаться с инвесторами, прессой и публикой. Это стандартная практика и плата за имидж фирмы в мире.

Не надо противопоставлять «душевность, духовность, знания и умения» внешнему. Никакого конфликта между ними нет, как раз наоборот. По-настоящему хороший специалист умеет общаться, а если не умеет, быстро упрется головой в потолок. Это правда даже в науке. Вон и Перельман подстригся и купил себе новый костюм. Маму, наверное, попросил.


  1. В точку! Многим надо научиться общаться, я бы сказала-большинству)

    0
    0
    1. spasibo Lavinia, interesnaia statia. Interesno, etim li zanimalas Finishing school for girls v nachale veka..tselaia nauka..)) udachi vsem

      0
      0
  2. Да, вот это polished, когда оно хорошее, очень круто работает и производит приятнейшее впечатление.

    0
    0
  3. О, как же это в точку! Я бы сказала, что polished people отсутствуют в России  как класс (могу сказать за провинциальные города, в Москве ситуация иная). Только самая-самая верхушка общества (политики, банки, госслужащие и представители клиентского бизнеса) обладают в какой-то мере этими качествами. Все остальные – ни в коей мере. Это иной раз ужас что такое – даже близкие люди не удосуживаются с заинтересованным видом выслушать тебя. Зато торопятся поскорее обсосать свои проблемы. И обязательно пожаловаться!Не знаю, как иные люди, а я почти на 90% сменила из-за этого круг общения (включая даже родных).

    1
    0
    1. Да, согласна с вами. Навык small talk отсутствует – то есть пару дежурных вопросов о погоде-природе задать могут, а дальше укатываются в собственные проблемы. А еще есть другая крайность – наши люди хотят даже в результате small talk что-то обсудить и что-то “получить”. В итоге разворачивается на ровном месте горячая дискуссия о чем угодно. Хотя такой задачи не ставится)

      0
      0
      1. Как-то в аэропорту в очереди на таможне женщина решила завести со мной small talk с фразы “Вы так плохо выглядите, долгий перелет?” Small talk по-русски:)

        1
        0
        1. да:) есть такой национальный вид спорта, “вместе попричитать”, “ой, ба-аабоньки”.

          0
          0
    2. Sasha, да-да, обсосать свои проблемы, обязательно пожаловаться, а потом пнуть твои ценности и одновременно попытаться попользоваться тобой же. Скажите, а не страшно было менять на 90% круг общения?

      0
      0
      1. Страшновато. В плане “Что обо мне родные (неблизкие) будут думать?”, “А с кем я пойду туда-то и туда-то?”. Я не хотела что-то менять специально. Но переехала в другой город, получила новую работу и новых коллег. И эти новые коллеги оказались как на подбор: спокойные, адекватные, позитивные и тактичные. Новые знакомые стали появляться такие же…За полгода я настолько погрузилась в комфортную среду, что звонок одной родственнице стал для меня шоком: она, зацепившись за фразу в разговоре, с такой злобой и агрессией начала жаловаться, как все плохо, какие все вокруг скоты, а она одна такая вся в белом…Для меня это было как ледяной душ. Да, жизнь далеко не всегда легкая. Но кто-то справляется с трудностями с улыбкой и добротой, а кто-то озлобляется до такой степени, что от него буквально отбежать охота…Именно в тот момент я четко поняла, что мне по пути именно с polished людьми. Причем с теми, кто соблюдает не только внешний лоск, но и гигиену мыслей и души.

        1
        0
        1. Если так, то жму руку. Мне тоже пришлось пройти это, и должна сказать, что это было дико трудно. Не обращать внимание на злость тех, с кем перестала общаться. Вообще, это было одним из самых больших жизненных открытий, что круг общения можно выбирать. Общаться с людьми, которые тебе приятны и интересны, и не общаться с теми, кто вечно ноет, злится, хамит и повторяет, что ты ему еще что-то при этом должна.

          0
          0
      2. Ну и еще (если вы спустя два дня все же прочитаете) приведу цитату Эвелины Хромченко, которая кратко выражает то, к чему я пришла:”Надо поверить в то, что ты реально достойна лучшего. Нужно перестать слушать о плохом, нужно перестать общаться с вечно ноющими людьми, поскольку все эти бытовые проблемы заразны”.

        0
        0
        1. По нытье полностью согласна. Для нытья ведь никаких усилий прикладывать не надо (а для small talk – надо!), зато обычно ноющий преследует очевидную цель – пожалей его, бедного, и сделай так, чтобы ему было хорошо. Нытье – это часто самое примитивное паразитирование. А small talk – желание сделать приятное и собеседнику, и себе.

          0
          0
    3. Сказать ЗА провинциальные города; два раза подряд слово “мера”,близкие не удосуживаются; обсосать, сменила круг общения включая родных- да, вы очень polished!

      3
      0
  4. Да, в России почему-то противопоставляют внешнее и внутренее, и считают себя обладателями какой-то особой “духовности”, хотя часто даже речь не идет об элементарном уважении к собеседнику. Этому нигде не учат. Очень часто чувствую,что именно этого мне так не хватает, особенно заграницей, прямо стыдно за себя, small talk совсем не получается. Лавиния, не подскажете, что можно почитать на эту тему?

    0
    0
  5. В русском языке есть словосочетание “светский лоск”. Мне кажется, оно полностью отражает то, что описывается в статье.

    0
    0
  6. Подпишусь на комменты, т.к. сейчас набегут митинговать о духовности и неприятии фальшивых улыбок и вопросов о делах. А статья действительно дельная. 

    0
    0
  7. Возможно ли это в Росси? России и российским людям очень далеко до западных, в плане воспитания и умения себя вести. Я после того как долгое время пожив на Западе и вернувшись в свою страну, увидела что у нас не осталось никакой культуры. Ее истребили, вырвали с корнем а ничего взамен не предложили, и что мы имеем? Бескультурье в самом расцвете. И разве может быть по другому в России? Я имею в виду предпосылки которые прмвели к этому? Поэтому очень смешно читать некоторые комментарии про одежду и индивидуальность, в то время когда люди не умеют себя вести , двигаться, разговаривать и есть красиво. А вам Лавиния как всегда спасибо, ваши посты хоть и не глубоки, но все равно каждый раз заставляют задуматься. 

    1
    0
    1. Гораздо смешнее, на мой взгляд, читать вот такие комментарии с патетическими восклицаниями и раболепием перед “западным”: “не осталось никакой культуры. Ее истребили, вырвали с корнем” и прочие “И разве может быть по другому в России?”. Простите, но это даже неприлично. Даже страшно представить, какой же у Вас круг общения в России, где люди поголовно бескультурное нечто.

      2
      0
      1. Ваш комментарий только подтверждает это ” бескультурье”. 

        0
        0
        1. Классический пример “бревна в своём глазу”

          1
          0
          1. V, абсолютно согласна. Раболепие перед “западным” зашкалило. Культура есть, есть невероятно приятные провинциальные культурные люди, вовсе не в отрепьях, но и не в дорогостоящей одежде. Культура как раз у нас сохранена, да вот беда – не хватает денег немного, чтобы стать окончательно “полишед”. Т.к. “полишед” это не только умение одеться и вести беседу,  умение быть органичным в любой ситуации в жизни. Это еще и некоторое количество элементарных визуальных примет. На самом деле, хорошо сидящая одежда, желательно из химчистки или выглаженная домашней помощницей. Поменьше удобного трикотажа, побольше шитых из тканей вещей. И вообще, вещи не “лучшие”, а “все хорошие”. Каков бы ни был пол и какова бы ни была профессия и общественный статус человека. А когда человеку платят 15000 р. за должность менеджера офиса, он(а) может иметь лишь один дешевенький костюмчик и пару недорогий рубашек к нему. Воспитан (а)? Да. Полишед? Нет. Денег нет) 

            1
            0
            1. Ольга, да. Хотя за эти деньги он мог бы иметь пару свитеров и брюк “классом повыше”, нежели один “зато костюмчик”. Но он покупает себе таки костюмчик – потому что у него самого и у его шефа не то понятие о приличном виде, которое могло бы быть. А ведь по большому счету офисному “погонщику мыши” галстук незачем.

              0
              0
      2. Что ж ее истребили и вырвали с корнем, если она была такая хорошая? Сейчас принято романтизировать дореволюционную Россию.

        0
        0
      3. Согласна с высказыванием, что нашу культуру действительно “истребили, вырвали с корнем а ничего взамен не предложили” – это так. Большинство аристократов -хранителей этого знания и умения – уехало за границу, остальных истребили на родине. Но не согласна с тем, что на западе чем-то лучше. Самые обыкновенные люди, простые рабочие и средний класс – они везде одинаковые, на любом западе. Но “верхушка” у них вот такая polished. И когда человек поднимается до этого верха (если он не оттуда), он вбирает все эти правила, он учится у них. Большенству же наших верхов не у кого учиться. Они там все примерно одного уровня, не самого отёсанного, грубо говоря.

        0
        0
    2. Аlicia, а когда вы уезжали, она, эта культура, была? Видимо, вы уезжали в 1917. “Ваши посты хоть и неглубоки, но…” – этот комплимент, безусловно, подтверждает, что вы-то не из тех людей, которых застали на некультурной родине))

      1
      0
      1. Вы сами прекрасно знаете что не было, просто не с чем было сравнивать и это было не так заметно)) 

        0
        0
        1. Всегда как-то настораживают рассуждения о “бескультурье” от человека, который неграмотно пишет. 

          1
          0
          1. Подписываюсь.Автор того комментария не утруждал себя приобретением  знаний о правилах русской пунктуации, зато позволяет себе рассуждать об отсутствии культуры в нашей стране. 

            1
            0
      2. в точку) «Ваши посты хоть и неглубоки, но…» – просто какое-то виртуозное хамство.

        0
        0
        1. Мне тоже это слух резануло. Хамоватый комплимент.

          0
          0
    3. Alicia, ну зачем так надменно и зачем так безнадежно.  Культуру им “не предложили”. А “другим” кто-то что-то предлагал? На блюдечке приносил? Или – кто-то в России специально заставлял людей разговаривать некрасиво? Я отчасти согласна с вашими наблюдениями о том, что “там” часто умеют того, чего не умеют тут. Но не согласна с вот этими “истребили и не предложили”. А сами-то что, не можем себя научить? Простой пример про “есть красиво”. В близком круге бывших соцстран, у которых вроде как тоже много чего “поистребляли”, почему-то дети на выходе из детского сада умеют аккуратно есть ножом и вилкой. Как данность. А в российских детсадах ножи и вилки где? ОК, допустим, не дали вилку гады-ретрограды в детском саду – что мешает научить этому самостоятельно и дома? И далее везде. Допустим, люди на улице разговаривают матом, но тебя лично кто заставляет? Дело не “в России” ,а в конкретной голове.

      0
      0
      1. К сожалению, общество имеет огромную силу над конкретной головой.

        0
        0
      2. Не надо романтизировать британскую refinement. Она – принадлежность привилегированного высшего класса, и дело тут в классовой структуре общества, которая совершенно не благо. Поездите в лондонском метро и вы не увидите этой refinement, потому что высший класс не ездит в подземке. 

        1
        0
        1. это, видимо, не мне комент. Про британцев у меня ни слова не было. Я вообще считаю, что умение аккуратно есть вилкой и ножом с младых ногтей можно привить независимо от страны и классовости общества, и тем более не оправдывать отсутствие этого умения классовостью других обществ.

          0
          0
        2. Сразу видно, что в Англии вы не жили.

          0
          0
    4. какая прелесть -” хоть и не глубоки”. Это все оттуда- из предпосылок?

      0
      0
    5. Бедная Alicia, как же вам тяжело жить такой тонкой и культурной девушке в этой дикой и бескультурной стране, особенно после пребывания долгого времени на Западе. Так что же вы, бедная, так мучаетесь? Остались бы там и жизнь бы наладилась. 

      0
      0
    6. Извините,а вы этому научились?Или как представитель России также бескультурно себя ведете?

      0
      0
    7. Про таких людей Алисия в русской культуре говорят “Иван не помнящий родства”, то есть человек настолько оторвавшийся от своей родной культуры, настолько утративший с ней связь, что ему кажется, что этой культуры уже и вовсе нет, “ее истребили, не предложили” и тп. Человек долгое время пожив на Западе забывает, как вначале его многое удивляло, а иногда и раздражало в чужой культуре и привычках, потом произошло привыкание, ассимиляция, интеграция и прочая и прочая. И вот уже вернувшись на родину, ему все кажется странным, начинаются стоны о “немытой России”, которая не одеться прилично, не съесть пирожок красиво не может. Кто-то понимает, что с ним происходит, поэтому высказывается на публике меньше, пережидает первичный период адаптации, но естественно это требует тонкого восприятия действительности, высокого уровня самосознания и некоторых аналитических способностей. Человек, которого “неглубокие статьи” заставляют задуматься обычно не обладает вышеперечисленным.

      0
      0
  8. Где Вы живете и чем занимаетесь – вовсе не “small talk”, отнюдь.

    0
    0
    1. Lisa, я вот тоже удивилась. Даже в свободном для разных тем нашем обществе сложно задать такие вопросы. Да еще не наткнуться на сложности – к примеру, задай вопрос о семье нашему президенту… И таких людей много везде, по всему миру. А “Чем занимаетесь” уместно о хобби, наверное. Но не о работе. Как то неуместно при поверхностном знакомстве говорить о работе. Я не “полишед”, но о работе не говорю и не спрашиваю.

      1
      0
      1. А почему вы считаете, что неуместно говорить о профессии и работе? Это ведь по определению публичная информация, а не что-то интимное или секретное. Я понимаю желание скрыть доход. Но профессию??

        0
        0
        1. Laisa, я не считаю, что это неуместно. Я написала: я об этом не говорю. Мне интересен человек, если я с ним общаюсь. А не то, кем он работает. Моя работа предполагает знакомство с очень большим количеством людей абсолютно разных профессий. Порой я с ними годами общаюсь и внезапно узнаю, что это, скажем, доктор. Или педагог. Не было случая поговорить о работе, т.к. были более интересные для нас темы разговора. Собственно, англичане тоже имеют обыкновение говорить не о том, кем работают. Те немногие, с кем приходилось общаться, говорили обязательно о климате, в котором мы живем и их живо интересовала погода и особенности сезонных перепадов температуры у нас. Затем речь заходила о занятиях, которыми кто-то увлекается. Хотя это были тусовки по работе. То же самое американцы (то общение, которое было у меня, подчеркиваю, оно немногочисленное). Климат, река, ветра, жара, морозы, дети, “эдьюкейшн”) детей, моя собака, их собака, их кошка, их интерес к кулинарии, их декор дома (квартиры) и прочая. Работы разговор никогда не касался.

          0
          0
          1. Но тогда разговоры о “климате, жаре и погоде” тоже не подходят, раз вам интересен человек, а не его работа.Имхо тл что вы описали – это уже не смол ток

            0
            0
            1. Jish, если человек любит рыбалку и спрашивает о погоде и климате, это его интересы. Мне это интересно, он спрашивает, я ему отвечаю. Это маленький разговор. Он, безусловно, может и в большой перерасти. И так часто бывает. Потому что люди ощущают, когда интересны они, а когда их работа, или социальный статус.

              0
              0
        2. Laisa, а мне вот не совсем понятно, в какой ситуации может возникнуть такая тема. Во всех ситуациях, когда у меня возникала необходимость в small talk, это были встречи по более или менее профессиональному признаку. Поэтому на поверхностном уровне рассказывать, чем занимаюсь – смысла не было, и так все понимают, что ты из этой отрасли/компании; а на более глубоком уровне – talk становится уже совсем не small)) с другой стороны, если это встреча незнакомых людей, которых ты больше не увидишь – зачем им знать, чем ты занимаешься?

          0
          0
          1. Котка, а если встречаетесь с неблизкими родственниками? или людьми, с которыми когда-то учились? Почему же работа – это не small talk? Производственная рутина, конечно не, но если с работой связаны какие-то интересные жизненные наблюдения?

            0
            0
            1. Вопрос о работе не small talk, если есть, чего стесняться. В благополучном обществе What do you do? это нормальный вопрос. Насколько конкретен ответ, решает уже отвечающий. Что значит “мне интересен человек, а не то, чем он занимается?” Типа вы смотрите в глубину, а не поверхностно?)) Человек это во многом то, чем он занимается и поэтому один из самых простых путей понять, кто перед тобой, чтобы вести приятную беседу дальше.

              0
              0
              1. Valentina, мне кажется, я понимаю, о чем речь. Производственные разговоры, которые интересны только тем, кто к этой работе имеет непосредственное отношение, невероятно скучны для всех остальных. Но часто умело подобранные истории о работе – настоящее спасение для small talk. Вопрос в целях – грузить этими историями собеседника или развлекать его.

                0
                0
                1. Я просто хотела сказать, что на любом мероприятии, где вам надо общаться с  малознакомыми людьми, один из первых вопросом – “Чем вы занимаетесь?”, потому что это кратчайший путь к тому, чтобы получить какое-то представление о собеседнике. Реакция на ответ, разумеется “Ой, как интресно! А вот мой кузен тоже юрист…” Или что-то в это роде, короткое, приятное, помогающее наладить связь с собеседником. И так далее. 

                  0
                  0
            2. Такой же коммент ждет модератора, пока повторюсь. В таких кругах, мне кажется, работа дает довольно мало материала для small talk. Я такая-то, занимаюсь тем-то. Все, тема заглохла) ну или да, если жизненное наблюдение подворачивается — но опять же, оно встраивается в какую-то независимую уже развиваемую тему. Сама же по себе, как мне кажется, тема работы в чистом виде целый talk  не вытянет.

              0
              0
      2. Живу большую часть в Канаде, так во вопрос о работе – один из первых в small talk, твоя профессия, твое дело жизни – это часть тебя. При знакомстве, даже незначительном, это один из первых вопросов. Согласна, что офисным бездельникам этот вопрос не понравится, и подобным не заинтересованным в своей работе людям.
        А пример с президентом – глупость, все знают обстоятельства его семейной жизни и вопросы о ней и о деталях – действительно лишние, это не относится к обычным людям, у которых всегда можно поинтересоваться о семье.
        А ваши простыни тут, ольга, уже всем набили оскомину своими претензиями к автору и неуместными поправлениями, очень сложно из засоренных вашей болтовней комментариев разглядеть оставленные другими действительно интересные и по делу.

        0
        0
        1. то есть с помощью small talk удобно выводить на чистую воду всяких бездельников, можно задавать им всякие вопросы про работу, пусть почувствуют себя неудобно!

          1
          0
          1. Извиняюсь, вы читать умеете? Где написано про воводить на чистую воду? Написано про то, что любящие свою профессию люди с удовольствием ответят на вопрос о своей работе, и не увидят в этом ничего неуместного

            0
            0
            1. да, я умею читать, вы написали про офисных бездельников в первом посте и поднаехали на меня во втором. Ваша полишность аж слепит и бьет по глазам)))

              1
              0
              1. Про “выводить на чистую воду” – чисто ваша фантазия, никто такого не писал, вас наверное задело слово “офисный”, открою вам секрет бездельники есть везде и не только в офисе, люди без интереса к работе.
                Я сама помню была бездельником, когда подрабатывала стафом в процессе учения языка в другой стране – мне вопросы о моей работе не очень нравились. Ибо призвания еще тогда не было.
                Теперь все поменялось и я, как и люди вокруг меня, частично ассоциируют себя с работой, со своим делом жизни, и не узнать об этом в smal talk просто не получается.

                0
                0
                1. ну не сказать, чтобы вы кому-то открыли прям секрет)) но видите ли, есть разница между характеристиками “офисный бездельник” и “человек, который еще не нашел свое призвание”. Чувствуете эту разницу?) У человека может быть куча причин не любить свой способ зарабатывать на жизнь, и сообветственно быть не в восторге от разговора об этом. Не думаю, что я открыла для вас какой-то секрет))

                  1
                  1
                2. Кэт, какая удачная фраза – “мне вопросы о моей работе не очень нравились. Ибо призвания еще тогда не было”. Т.е. призвание у вас появилось не до того, как вы пошли на работу, а после того, как чего-то в ней достигли? Я никогда не слышала о таком. И “частичная ассоциация себя с работой” – о, как я люблю этот блог вот за такие откровения. Они говорят о человеке много больше, чем он сам решил сказать.

                  1
                  0
                  1. Ольга, а что тут такого плохого?? Работать человек начинает в 20-22 года, “несерьезно” работать – хоть в 16. Далеко не все знают в 20 и тем более в 16 лет, в чем их призвание.

                    0
                    0
                    1. КОТКА, я написала, что это плохо? Я написала, что никогда не слышала о том, что человек ощутил свое призвание, отучившись, поступив на работу по специальности и т.д. Обычно ВУЗ выбирают с т.з. “могу или не могу, хочу ли я получить эту специальность или нет”. Ведь так? Это уже вопрос способностей, которые зачастую и есть призвание. Не пойдет гуманитарий на программера. Как-то так.

                      0
                      0
                    2. ВУЗ иногда еще выбирают по критерию “родители подтолкнули”))) Или самое тривиальное – человеку казалось, что ему это нужно. А 5 лет и первую работу спустя стало очевидно, что не это. Перед глазами есть не один пример, когда люди работают совершенно не по специальности, когда люди получают второе высшее с совершенно отличным направлением от первого. Может не так часто можно встретить востоковеда переделавшегося в хирурга, например, но вот математики с юридическим образованием вполне себе существуют.

                      0
                      0
        2. Кэт, перед каждым постом жирным цветом стоит имя комментатора. Почему бы вам просто не читать комментарии Ольги, если они вам так не нравятся. мне читать ее нравится, так что,пожалуйста,не обобщайте.

          0
          0
        3. Мне кажется, многие просто не понимают, что на вопрос о занятии можно и нужно ответить двумя словами и улыбкой. Что не требуется объяснять, что вы мало зарабатываете и ищете что-то другое или вообще не уверены, будет ли у вас завтра работа в этом нестабильном мире и т.д. Что это никому не интересно (см. пункт про лицемерие))).

          0
          0
          1. О, да! Это настоящая проблема, когда в ответ на невинный вопрос вместо пары общих фраз на тебя выливают кучу ненужной информации. Бывает и такое: зная об увлечении собеседника, спрашиваешь о нем, понятно же, что это знак внимания! Ан нет: некоторые персонажи принимаются с энтузиазмом развивать любимую тему. А увлечения могут быть разными. Особенно бесят подробные рассказы о болезнях (и походах в поликлиннику), младенцах (обожаемые внуки туда же) и маленьких собачках, которых любят вместо младенцев. А что делать, слушаешь и улыбаешься.

            0
            0
        4. Мне кажется, что данный вопрос задается не просто, чтобы поддержать
          беседу, а сразу же определить к какой социальной категории отнести того
          или иного собеседника. А также для того, чтобы использовать полученную
          информацию с пользой если собеседник занимается чем-то, что может вам
          лично пригодиться.  Так что это “small talk” очень конкретный.  Может
          поставить в тупик людей, которые не хотят, чтобы их тут же начали
          “использовать по назначению” (например, врачей, юристов и т.п. ) или
          отнесли к какой-то категории, если они не очень уютно в ней себя
          чувствуют. Но в таком случае, наверное, лучше не отказываться от ответа
          на вопрос, а придумать тот ответ, который устраивает вас в данной
          ситуации.

          1
          0
          1. Почему так трудно поверить, что это совершенно безвредный вопрос?))) 

            0
            0
            1. никак не пробьюсь через модеров выше:) вкратце – имхо, вопрос безвредный, но и не особенно полезный, в длинную беседу не выльется…

              0
              0
              1. У всего ангоязычного мира выливается, и у французов. Это один из самых полезных вопросов, иначе он не был бы одним из первых, который вы слышите)) Что значит ИМХО? Мне кажется, это не вопрос мнений, а личного опыта. Если нет опыта, то на нет и суда нет. 

                0
                0
                1. ИМХО значит “по моему мнению” :). У меня есть опыт, и по итогам его мне все равно непонятно, как именно вопрос занятости “вытянет” целую беседу. Если вы – коллеги из одной или схожих отраслей, то вы можете долго и интересно говорить о работе, но это уже не small talk. Если же вы родственники или одноклассники, то дальше, чем “а вот у меня на работе гибкий график / веселые коллеги / специальный терминал для биржевых новостей – а у меня нет” разговор не зайдет.  Вот, собственно, и все мое имхо:)

                  0
                  0
                  1. Вы согласны с тем, что на Западе вопрос о том, чем человек занимается, один из первых в small talk?

                    0
                    0
                    1. с тем, что один из первых – согласна. С тем, что один из полезных и выливается в целую беседу – нет.

                      0
                      0
              2. Полагаю, все зависит от собственно того, кто с кем встретился. Юрист и архитектор баз данных скорее всего (за редким исключением) действительно не уйдут дальше трех предложений. А вот люди из более смежных профессий (или хотя бы более понятных друг другу) найдут что обсудить еще минут 5.

                0
                0
          2. Это именно что первый вопрос small talk. Что касается “использования по назначению” – это из какого-то другого общества. Вежливые люди не начинают никого использовать.

            0
            0
            1. Это из ситкомов, когда женщина говорит, что она медсестра, а собеседник наичинает задирать футболку, чтобы что-то ей показать.

              0
              0
              1. Действительно, врачам, юристам и автослесарям не везет, во время разговора кто-то обязательно   попытается “проконсультироваться”. Вряд ли это можно назвать сознательным использованием, просто бескультурье.

                0
                0
        5. Я не офисный бездельник, и мне не стыдно говорить о своей работе, но я абсолютно точно не хочу, чтобы вопрос о работе задавали мне в рамках small talk совершенно незнакомые люди. От этого вопроса у меня всегда ощущение (и не беспочвенное), что новый знакомец как бы прикидывает, смогу ли я быть ему/ей в дальнейшем полезной и стоит ли дальше тратить на меня время.

          1
          0
          1. Vicky_O, с одной стороны, очень вас понимаю – страшно неприятно, когда сканируют на предмет того, как тебя можно использовать. С другой стороны, сканировать-то могут и на предмет того, а может, мы подружимся? Не всегда люди хотят нас использовать. В этом страхе много нашей зажатости и ожидания, что кроме как для “использования” мы больше ни на что не годимся. А проблема знакомая.

            0
            0
  9. Спасибо вам огромное! Вы делаете меня лучше.

    0
    0
  10. Билл Клинтон патриотичен, носит «Brooks Brothers». Доналльд Трамп носит “Brioni”. Биллу, видимо, приходится носить американское. В то время как другие могут обратиться к европейским маркам, английским и прочим) В туфлях от Берлутти ходит Бернар Арно, человек явно не бедный и с отличным вкусом, и уж точно с лоском. Вот вещи от бренда “Billionaire Couture” точно лучше никому не надевать). Не поняла, к какому из понятий – полишед или нет, относятся фото двух дам – одна явно “пере-полишед”, которая сияет двумя кольцами на руке с гайку величиной и часами на металлическом браслете. Современные русские поэтапно овладевают искусством выглядеть “полишед”, выше был вопрос, что можно почитать на эту тему. Мне кажется, лучше пойти к преподавателю по этике и риторике. И еще – тема называется ” She is polished”, а  описано больше мужского лоска. И фото даны о герцогине Кембриджской, несколькими постами назад выставленной “состаривающе одетой”. Либо фото добавить, либо описать женщину-“полишед”. А то как-то недосказано получилось.  

    1
    0
    1. Ольга-Хельги, вас же предупредили – щас будет контровёршл. Чему удивляться. )

      0
      0
      1. Дагобер Горл, да тема, скорее, бесспорная. А вот подана странно. Ну, или автору надо было визуально больше примеров привести.

        0
        0
        1. простите,Ольга,но Вам,по-видимому,лучше заниматься макияжем..)))то,что Вы пишите в комментариях,кстати очень пространных,вызывает недоумение..и думаешь о том,что Вы просто не понимаете о чем пишет Лавиния,а кроме того всегда демонстрируете обостренное желание самоутвердиться,выискивая в постах какие-то ошибки..жалко все это выглядит..))займитесь самообразованием и постарайтесь быть в контексте..извините,но уже нет сил терпеть Ваши банальности и неадекватные комментарии..)))

          0
          0
          1. Матильда, отсыпать вам пробелов?                           Держите, это бесплатно. По поводу остального – вы такая милая)))) уж вас-то точно любят))

            1
            0
          2. Matildadelamol, будьте вежливы. Макияж был нужен вам, как это уже было выяснено. В рамках самообразования, да. О “быть в контексте” – вы, безусловно, еще не “полишед”) Судя по комментариям.

            1
            0
            1. Вежливость в том,чтобы не придираться по мелочам и не пытаться создавать впечатление,чтобы Вы осведомленнее и умнее Лавинии..вот это действительно невежливо.(Вы еще и лгунья к тому же..мне макияж не нужен,особенно в стиле а ля  Крыгина,который Вы пропагандируете.(и еще…кто же Вы?имиджмейкер-стилист,работающий на самом деле визажистом?

              0
              0
    2. Olga -Helgi умеете же вы повеселить. Пример Бернара Арно и Берлути – отличный. Правда Вы забыли еще упомянуть, что Дельфин и Элен Арно поклонницы Диор и Луи Вьютон, но Вы их не увидите в Шанель и Эрмес..

      0
      0
    3. Ольга, вы меня извините, глубина ваших –не знаний- о западе поразительна. Однако пишете вы всегда уверенно-)

      Одно причисление Трампа к polished о многом говорит, уверяю вас.

      0
      0
      1. Лавиния, спасибо, что отметили мое не-знание запада) Не все удостаиваются вашего личного комментария. Ваше упоминание о полишед – Клинтоне тоже достаточно оригинально. Тогда уж нужно было упомянуть о том, в какой семье рос Билли и кто был “полировщиком” – внутренне это было честолюбие, внешне – Хиллари. И о европейских марках костюмов – Путин довольно долго носил Бриони) А ботинки от Берлутти носил другой президент Америки – это демократичная страна и  ему нравились “оксфорды” от Берлутти)

        1
        0
        1. Так вы согласны с тем, что не знаете Запад? 

          0
          0
        2. Ольга, в ответ на половину ваших постов хочется написать “не знаешь, не говори”, чесслово. На этот, в частности.

          0
          0
          1. Лавиния и Валентина! Я знаю историю моды и искусства, особенности создания одежды и способов ее ношения, создания имиджа и стиля. И, конечно, не жила в Лондоне лет 15. И с этой точки зрения я не знаток Запада. Нет. Я могу отличить английский костюм от итальянского, французского, немецкого или американского по крою. Я знаю, чем был не-хорош выбор Клинтона в плане костюмов. Какие воротнички сорочки были “не туда” под лацканами его пиджаков и отчего. Какие галстуки он надевал не в тон своему цветотипу. Он американец. Отполировать американского пасынка алкоголика можно. Сделать его окончательно “полишед” – нет.  Я не была в Лондоне. Увы мне, увы) И: “не знаешь – не говори” – Лавиния, это именно “полишед”)

            2
            0
            1. Так “пасынок” это же хорошо – значит, нет плохой алкогольной наследственности.

              0
              0
            2. Действительно увы – говорить об Англии в тех тонах, что вы любите, не бывая там, не то что не живя.
              Кстати polished не читается как полишед.

              Засим, эту беседу считаю законченной.

              0
              0
            3. Клинтон – очень обаятельный человек с обалденной харизмой. А что касается ‘пасынка алкоголика’, который стал президентом – это типично американская история успеха. А Вы у нас, видимо, урожденная столбовая дворянка, что так пасынков алкоголиков презираете?

              0
              0
    4. а Трамп уже стал иконой стиля? давно ли? его имя, кстати,c одной л пишется.

      0
      0
  11. А как научиться общаться..? Я с трудом выдавливаю из себя что-нибудь при встрече с малознакомыми людьми((

    0
    0
    1. Как и всему остальному в жизни. Тренировки! 

      0
      0
    2. Flupendo права – тренировки. Сначала научиться на basic level (то есть, несовершенно и, по большому счету, даже плохо, но хоть как-то), потом лучше-лучше – и так до желаемого уровня.

      0
      0
    3. Натали, у меня тоже так было. Да и теперь, в душе я не люблю small talks. Поэтому придумайте такие ответы на вопросы, задаваемые в ходе “светской боловни “, которые сажут о вас то, что вы хотите донеси до окружающих и будут вполне вежливым ответом. По-моему, в ходе такой болтовни, совсем не обзязательно говорить всю правду. Даже не нужно, а то мы можем добиться результата полностью противоположного цели, которой мы хотим достигнуть в ходе таких разговоров.

      0
      0
  12. Наверное, можно одеваться (по каким-то причинам) в стиле, который делает старше, но при этом обладать теми умениями и качествами, о которых идет речь.

    0
    0
  13. ЕСть хорошие русские слова: “лощённый”, “лоск”.

    0
    0
    1. Если уж и придираться к словам, то и Вы эти слова зря представляете как синонимы. Лоск – изысканность, безукоризненность внешнего вида, манер и т.д. Лощеный – франтоватый, с внешним лоском(разг.); человек, одевающийся и ведущий себя с претензией на принадлежность к высшему обществу, франт. Уже иной оттенок. 

      0
      0
      1. Инга, словарь Даля: Значение слова лоск: м. гладь, блеск, глянец, лак на вещи, политура; отблеск зеркальной или гладкой поверхности. Так что Анна права.

        0
        0
        1. Анна неправа ставя лоск и лощеный как синонимы. Именно об этом сообщает Инга.

          0
          0
        2. Словарь Даля?!?! Ольга, неужели, вы не видите сами, что значение все ж изменилось с тех пор?

          0
          0
          1. tuppence, в значении слов не изменилось ничего. Это так же верно, как то, что слово “имидж” пришло к нам совсем не из английского языка, как постоянно бубнят те. кто пишет об этом статьи в инет.

            0
            0
            1. В смысле, в значении слов не изменилось ничего? Мне кажется, что вы слышали про историческую семантику, но почему-то молчите. У вас не самые традиционные взгляды на лингвистику, ну да и бог бы с этим, если бы не выдавали их за факты. На форум приходят люди с разным образованием (и в смысле специальности, и в смысле уровня), и вы, мягко говоря, вводите их в заблуждение. Зачем? Словарь Даля используется как исторический справочник – его актуальность применительно к современному языку смешно обсуждать.

              0
              0
            2. ольга, вы непробиваемы… как-то даже не верится, что вы не видите разницы между лоском и лощеным

              0
              0
  14. Тема очень важная. Умение хорошо себя вести и лицемерие идут рука об руку. И каждый сам определяет границы. Но сидеть с постной миной на публике – это всегда провал.

    0
    0
    1. а применимо ли вообще к публичной сфере слово “лицемерие” в том негативном смысле, в котором нам его привили? Там ведь вообще все =лицемерие, не как негатив, а как образ жизни

      0
      0
      1. Ну да, вроде как, лицемерие = вежливость. Но это всё тяжело примирить с российским менталитетом. 

        0
        0
  15. Отлично! Для меня, так просто вовремя! Недавно была в одном учреждении и меня просто поразило доброжелательное отношение чиновников . Искренний интерес к моей проблеме, помощь в ее решении. На самом деле надо быть цельными везде, а не бездушными клерками на работе и обыкновенными людьми в жизни. Спасибо ,Лавиния , за статью.

    0
    0
  16. Все верно. Вежливость и доброжелательность – этому можно научиться. У многих наших вполне красивых, стильных дам в ходу образ: хмурая бука, с заносчивым видом “усталой дивы”  

    0
    0
  17. Согласна
    на 100%. Работаю в консалтинге. Практически о всех иностранцах, которые
    занимают у нас высокие позиции, можно сказать they are polished. И практически ни об одном русском, занимающем столь
    же высокие позиции, этого сказать нельзя. Что касается внешнего облика, то,
    действительно, это не столь трудно, и тут отличий особо нет. Манера публичных
    выступлений тоже у всех своя, но в целом все натренированы и серьезных ошибок
    никто не делает. А вот что касается манеры общения, тут разница значительная. Иностранцы
    всегда демонстрируют открытость, симпатию, искренний интерес. Они вполне готовы
    обсудить семью, детей и что их сейчас волнует, но без зацикливания и потери
    фокуса на собеседнике. В зависимости от ситуации и количества времени готовы и
    на small talk, и на чуть более глубокое общение. Наши другие.
    Зачастую собеседнику демонстрируется закрытость, занятость и усталость. Сразу
    переходят к делу. Часто демонстрируют минимальный интерес к собеседнику. Не
    очень готовы говорить на личные темы. Что нам мешает? Говорю «нам», потому что
    тоже стараюсь над собой работать, чтобы не быть такой. Лично мне зачастую
    мешает смущение, которое заставляет думать о том, что я демонстрирую и говорю в
    данный момент, вместо того, чтобы концентрироваться на собеседнике. И я очень
    стараюсь себя переломить, чтобы свободнее говорить на личные темы. Ну есть в
    нас какая-то боязнь рассказывать о себе. То ли мы считаем это неприличным и
    нескромным, то ли боимся, что информация будет использована против нас. Да, у
    нас нигде этому не учат, и это в целом не в нашей традиции. Но, общаясь с
    такими людьми, понимаешь, насколько это высший пилотаж. Конечно, приведенному в
    пример Клинтону и другим американским и английским политикам высшего звена было
    гораздо проще, чем нам, овладеть этим. У них это и семья, и школа, и в целом
    это культивируется социумом. У нас иначе. Нам просто надо серьезно работать над
    собой.

    0
    0
    1. Jenny, полностью согласна с вами – над этим надо серьезно работать. То есть, нужно прикладывать усилия, нужны тренировки, нужно время, наконец. И по-моему, первый важный шаг – в том, чтобы понимать, что это не придет само, а потребует немалых ресурсов (и времени, и денег). Но у нас же уже стало proverbial, что “был бы человек хороший”, а как он себя подает, неважно.

      0
      0
    2. Jenny, спасибо за ваш пост. Он многое объяснил мне о том, отчего иностранцы так часто говорят не о работе, находясь на отдыхе) Об этом я и написала выше.

      0
      0
    3. Согласна. Мне даже иногда замечание делают- дескать нечего про себя рассказывать. У всех свои проблемы. Но ведь мы же люди и проблемы у всех в ,сущности, похожи. У нас в России как-то все иначе…..

      0
      0
  18. Да, все по делу. Не согласна только вот с этим ” наверх попадают наиболее refined люди”. Если посмотреть на реальные верхушки, так там далеко не самый рафинад сидит.  Безусловно, талантливый “проходимец” с определенным лоском имеет больше шансов, чем талантливый проходимец без лоска. Но лоск имхо совсем не первое качество, продвигающее человека наверх. Хотя и не последнее. Или так, умный проходимец с недостатком 20% лоска имеет больше шансов, чем лощеный человек с недостатком 20% ума и  проходимости:)

    0
    0
    1. Котка,ну вам же объяснили,что это в политике и в сфере клиентских услуг. и с этим не поспоришь..это именно так,как пишет Лавиния.))Вы кто социолог?изучали эту проблему,Вы пишите о своем житейском опыте..просто Вы так считаете,но кто Вы такая чтобы чтобы быть “не согласной” и причем здесь проходимцы?)))это совсем из другой оперы..))) 

      0
      0
      1. Матильда, я очень люблю, когда вы придумываете регламенты общения и пытаетесь всем их навязывать, продолжайте, пожалуйста, это очень культурно:)))

        0
        0
  19. Какой смысл быть polished в обществе, где кроме тебя эту манеру общения никто не приемлет и не понимает? Так и будешь стоять в сторонке, отполированный лицемерный улыбака.

    0
    0
    1. Polished понятен везде, в любой точке мира. Это прежде всего доброжелательность и открытость, не-зацикленность на себе. Я сейчас нахожусь в Китае, после долгих лет жизни на Западе, где благодаря общению с успешными людьми и работе над собой воспитала в себе эти качества. Так вот даже в китайцы прекрасно воспринимают и уважают polished манеру общения (говорю я на хорошем китайском), искреннее внимание к собеседнику, несмотря на огромные различия в культуре, где все с ног на голову, и грубость часто бывает является вежливостью. Когда приезжаю в Россию, собеседники часто обескураживаются такой вежливостью и одновременно открытостью и доброжелательностью, но реакция всегда положительная и русское хамство куда-то улетучивается, но я не из Москвы, подозреваю в столице дела с этим лучше обстоят.
      Лицемерный улыбка – это вообще не про polished, и с лицемерием тут общего нет.

      0
      0
      1. Согласна с Кэт в том, что речь не о отполированных лицемерных улыбаках, а о том, что людям должно быть приятно и комфортно с тобой общаться. И это универсальная вещь. Хотя от поста Кэт веет чем-то вроде “Даже странные китайцы и хамы россияне понимают, насколько я polished”…. )))

        0
        0
        1. Да я только за чтобы людям было приятно и комфортно, и много лет вела себя в такой манере, начитавшись книг западных авторов о net working, small talk etc. Проблема в том, что большую часть времени я была непонята или понята неверно) И…скажем так, потом приходилось чаще зубы показывать, когда люди почему то эту мою доброжелательность за слабость принимали. А потом обижались, и предупреждали друг друга, что эта мадам не так доброжелательна, как старается показаться. Хотя, может, конечно, я что-то неправильно делала :)Скажем так, сейчас, живя в Европе, эту манеру поведения я поддерживаю, но возвращаясь в Россию – ммм… мимикрирую под окружающих. И мне так проще, и им спокойнее.

          0
          0
          1. Я сталкивалась с этим. Когда интеллигентность принимают за мягкотелость.  Обидно. 

            0
            0
            1. Да! Бывает, что вежливость, доброту и уступчивость принимают за мягкотелость, бессилие и неумение за себя постоять. Тогда приходится показывать зубы, а как иначе? Но это тоже можно делать без хамства.

              0
              0
    2. кстати у меня есть такой знакомый. Очень напрягает)) Наверное для нас это перебор, а где-то в америке сошел бы за своего, карьеру бы сделал

      0
      0
      1. Согласна 🙂 А еще иногда эту polished юные девы, не знающие о small talk, за знаки внимания принимают. Столько потом неловких ситуаций 🙂

        0
        0
    3. Л.Толстой употреблял выражение “лак высшего тона”,полагая,что он скрывает особенности характера человека,так же как хороший лак скрывает особенности дерева.Эта особенность светских людей очень часто являлась предметом нареканий,оцениваясь,как “фальш”,”лицемерие”.Вероятно,оно действительно создавала немалые затруднения для людей по натуре открытых и импульсивных,а также для тех,кто сам не владел подобными навыками.)так что нужно учиться,а не говорить про лицемерие…Ох,уж эти “простые” люди,которые при любом столкновении с другими взглядами приходят в неистовство,придираются по пустякам,но зато считают себя искренними..кому нужна такая “искренность”,когда уровень проявления эмоций, даже по любому пустяку, зашкаливает?

      0
      0
  20. Кейт Миддлтон до того, как выйти замуж за принца, выглядела развесёлой ПТУшницей со своими жирно подведёнными чёрным глазами и некоторой пухловатостью. Именно “заневестившись на верхнем уровне”, она похудела, снизила градус макияжа и начала одеваться практически в стиле бабушки мужа (с поправкой на возраст). Не лоск ей помог “стать принцессой”, он явился следствием.

    0
    0
    1. Мне кажется, лоск не в макияже и килограммах.Лоск КМ – в том, что нет такой фотографии с публичных мероприятий, где она не выглядела бы заинтересованной и обращенной к собеседнику. Навык “держать лицо” – вот лоск.

      0
      0
    2. Вы очень ошибаетесь.  Grace был ей всегда присущ. Об этом говорят все кто ее знает.

      0
      0
    3. Бабушка королева скорее на рельсы бы легла, чем позволила внуку на развеселой ПТУшнице жениться. А на верхнем уровне КМ и так довольно долго обитала, училась та она не в ПТУ,-) 

      0
      0
  21. я это заметила еще в студенческие годы, когда мы играли в “Парламентские дебаты” и участвовали в разных международных играх: иностранцы такие общительные, дружелюбные, а мы суровые, потому что надо всех победить! ) и со своим тогдашним юношеским максимализмом я подумала, что это поверхностно, банально и вообще фе, то ли дело наши глубокофилософские разговоры за пивом )

    0
    0
  22. “Насколько же в каком-нибудь публичном сборище выигрывает
    оратор, который приятен слушателям, у которого красивая фигура,
    изящные движения и непринужденные манеры, перед другим, не
    менее умным, но всего этого лишенным! Как важна для успеха дела
    обходительность, как губительно ее отсутствие!” Это из писем лорда Стенхопа (Честерфилда) сыну. 1749 г.! И еще он много пишет, насколько это трудно – научиться “сиять, сверкать” в обществе. В общем, 200 лет поливать и стричь, поливать и стричь… и результат обязательно будет.

    0
    0
    1. Он, кстати, из лучших побуждений так замордовал сына своими наставлениями, что тот скоропостижно заболел и скончался. Полишед он так и не стал – умер пытаясь.

      0
      0
      1. Да-да, как страшно жить. Но Стенхоп-младший все ж не от наставлений отца скоропостижно заболел, а в принципе был не очень здоровым человеком, страдал от водянки и от нее же умер.

        0
        0
        1. Смотрите глубже. Очень может быть, что его болезненность была вполне себе психосоматической. Он всю жизнь переживал, что был толстяком, растяпой и огорчал отца неумением блистать обществе.

          0
          0
      2. да? а я читала, что сын его письма так никогда и не прочитал. 

        0
        0
        1. Вряд ли. Отец постоянно ссылается на ответные письма сына, и он достаточно умен, чтобы заметить, что сын отвечает не на конкретное письмо.

          0
          0
  23. Как это верно про неумение слушать! Как раз вчера, после встречи с друзьями (которые как раз слушать умеют, поэтому каждая встреча с ними для меня – праздник), подумала, что только 30 процентов людей из моего круга общения моментально не переводят разговор на себя и свои проблемы, а выслушивают собеседника и даже задают вопросы, чтобы раскрыть тему. Сама себя недавно поймала на том, что, когда человек рассказывает о себе, я мгновенно нахожу аналогичную ситуацию в своей жизни и говорю:” а вот у меня…”. Ужасно. Надо  с этим бороться.

    0
    0
    1. Мария, абсолютно то же самое! И ведь не из наплевательских побуждений на себя перевожу, а из самых лучших – поделиться опытом)))

      0
      0
    2. Ну ничего страшного нет в том, чтобы рассказать, как у вас. Тем более, если вы хорошо знакомы – это ведь и есть простое искренне общение, делиться новостями, фактами из жизни. Главное, не перебивать и дождаться своей очереди высказаться.

      0
      0
  24. А мне всегда было интересно кого надо выслушивать, если речь об общении среди себе подобных, ведь все светски культурные априори должны только выслушивать)) Кто тогда эти плебеи, которые говорят о себе? Почему культурным людям (а тем более с лоском) приходится с ними общаться? И как показать свою участливость и воспитанность, если вдруг и впрямь никто не будет говорить о себе (это ж табу для культурного человека)? Как общаться двум одинаково культурным людям? Парадокс.

    0
    0
    1. Они ведут ДИАЛОГ! Один сказал, второй послушал, второй сказал, первый послушал. А у нас все пытаются монологи глубоко политические или философские вести.

      0
      0
      1. да, именно поэтому русским так скучно живется на чужбине. Они привыкли к бурным баталиям на почве разницы во взглядах, а воспитанный западный человек радостно покивает головой и все, никакого satisfaction 🙂

        0
        0
    2. Ну почему же табу говорить о себе? Вы задаете вопросы, вам задают вопросы, вы в меру развернуто на них отвечаете. Или есть только два способа общения – трещать без умолку или вежливо кивать?

      0
      0
    3. Ну зачем так все упрощать и доводить до абсурда? Умение общаться в том, чтобы каждому собеседнику было приятно и комфортно. Никто не запрещает рассказывать о себе, нужно просто во время остановиться и дать сказать другому.

      0
      0
    4. Лола,в светском обществе не стоит говорить о себе,если только это не ответ на вопрос..не стоит говорить о своих проблемах и неудачах,это только для близких..)а участие и воспитание Вы можете проявить,если будете внимательно и заинтересованно слушать то,что говорит Вам собеседник,обычно,это какая-то нейтральная тем,например,недавняя премьера ли вернисаж или книга ..))никто личные проблемы не обсуждает в обществе..)))

      0
      0
  25. Лавиния, обожаю Ваши статьи, лично для меня они всегда вовремя. Один момент про Россию. Происходит следующая вещь, “умение говорить, смотреть в глаза, улыбаться, показывать свой интерес” воспринимается слишком лично. Как будто все очень одиноки и замкнуты, а тут появляется некто, кто тобой интересуется. Очень тяжело от человека отделаться, извините за такую фразу, начинает буквально липнуть , докучать разговорами о себе и т.д. Это очень часто ставит в тупик

    0
    0
    1. Очень с Вами согласна! Примерно эту же мысль пыталась донести)Мало быть polished, надо иметь вокруг себя компанию людей, осознающих, что это polished, чтобы это polished пользовать и иметь благоприятные для всех последствия)

      0
      0
  26. Билл Клинтон – понятно. А на кого еще можно посмотреть, чтобы поучиться общаться с аудиторией? Кстати, я занималась с преподавателем риторики. Очень интересно было. Она научила, в частности, говорить образно и довела до автомата навык смотреть в глаза собеседнику при разговоре. Хочется, выступая публично, выглядеть не только преподавателем, читающим лекцию (потому как не преподаватель, и передо мной не студенты), а еще и создавать позитивную атмосферу, быть интерактивной. Вот с этим проблемы. Уважаемые знатоки, посоветуете кого-нибудь?

    0
    0
      1. Одним глазком заглянула, кажется, это очень здорово! Спасибо!

        0
        0
    1. Насчет смотреть в глаза – проблема.  Меня саму напрягает, и собеседнику, вижу, не всегда комфортно, когда ему постоянно смотрят в глаза. Проще смотреть чуть поверх, “в лоб”.

      0
      0
      1. КОТКА, это вы еще в Японию не отправились к командировку. Там не вежливо смотреть в глаза. Это просто оскорбительно) А в глаза у нас смотреть очень просто – если ты настроишься на то, что хочешь выслушать собеседника и отнестись к нему искренне. Кто-то написал – тренироваться. Натренируетесь – будете искренне смотреть в глаза и излучать добро, если оно есть внутри вас, а оно у вас точно есть. По постам ощущается)

        0
        0
        1. Смотреть в глаза с разным содержанием теплоты во взгляде – это тоже навык, который тоже тренируется 🙂 Можете смотреть близкому человеку в глаза, представляя, что из ваших глаз солнечное тепло выходит и его по голове гладит или что вылетает ледяной кол ему в правый глаз – этот ваш близкий человек потом расскажет вам, какие разные у вас были взгляды и что он чувствовал) Это просто тренировка взгляда, один из проф. навыков делового человека)

          0
          0
    2. приходит на ум Маргарет Тэтчер..есть записи с ней,ее слушали,она занималась своей речью,выработала манеру говорить мягко,негромко,но в то же время с убедительными интонациями….

      0
      0
  27. В нас заложено что …Один спросил как дела, второй вежливо переспросил, а как ваши и поло поехало, Бобчинский и Добчинский. А это высмеяно, значит так ненада. Поэтому говорим о себе любимых.

    0
    0
  28. Ох уж это умение общаться… Моя больная тема, даже очень больная. К сожалению, я росла в очень закрытой семье, единственный ребенок, в школу не ходила – обучалась на дому, в университете у нас особо никто ни с кем не общался, тк все уже работали и сразу же убегали после лекций. Друзья у меня – это 3-4 человека, которых я знаю давно, и которые принимают меня любой. На работе то же самое. Нет, к сожалению, этого навыка общения, умения поддержать разговор, шутить, рассказывать что то интересное. Я по большей части молчу, либо слушаю, не глядя человеку в глаза. Но слушать других очень люблю, мне интересны люди.Думаю пойти на курсы риторики и актерского мастерства, и может быть на вокал? У меня неровная речь, с запинками, очень косноязычная, к тому же, от волнения слишком быстро и громко говорю. И еще, быстро устает челюсть, если можно так сказать.Буду благодарна, если что-нибудь посоветуете.

    0
    0
    1. Как психолог по образованию посоветовала бы вам сначала поработать с психологом – до того, как идти на риторику и так далее (туда тоже очень здорово – обязательно идите!). Просто симптом “быстро устаёт челюсть” – это показатель зажатости на мышечном уровне, тут можно о некой невротизации говорить. Очень неплохо было бы телесно-ориентированную групповую терапию пройти, если найти хорошего специалиста.  

      0
      0
      1. Наталия, спасибо! Да, к психологу бы не мешало, у меня действительно очень зажатое тело, сутулюсь, все время в каком-то напряжении. Прошу прощения за частные подробности, но даже в интимной сфере жизни есть такой момент.. Вы не могли бы подсказать в Москве хорошего психолога? 

        0
        0
        1. Ну всё, сейчас вам тут насоветуют. Болит челюсть – невроз. Что-то я сутулюсь, пора к психологу )))Нечего себе неврозы наговаривать. Если у вас
          мышечные зажимы – займитесь расслабляющей йогой, плаванием, сходите на массаж. Запишитесь
          на какие-нибудь танцы для начала. Каким образом психолог вам поможет не
          сутулиться? Никаким. Просто перестаньте сутулиться и делайте регулярно
          упражнения.

          А чтобы речь улучшить возьмите книжку и читайте вслух по
          часу два раза в день. В спокойном состоянии, когда дыхание не сбивается. Можно
          записывать себя на диктофон, чтобы со стороны слышать огрехи. После двух месяцев
          разговоритесь как миленькая.  Пойти на курсы риторики – вот странная идея по-моему, если вы просто хотите научиться общаться. Если вам не речи толкать по работе или массово агитировать, то причем тут риторика? Актерское мастерство тоже не понятно каким боком. Там раскованность и подвижность нужны. Если вы вся зажатая и звук издать боитесь, то как вы собираетесь актерствовать? Или вы думаете, что вы придете на урок актерского мастерства серой птичкой Глашей, а выйдете оттуда Марлен Дитрих? Про заняться вокалом, я вообще не знаю что сказать. Петь еще страшнее, чем разговаривать. Если у вас боль в челюсти от простого «здравствуйте, я ваша тетя», то от пения у вас заболит  и все остальное. Сначала попробуйте сами себе помочь, если у вас кроме стеснительности нет серьезных проблем. У вас от этого уверенность еще быстрее появиться, вот увидите.

          0
          0
    2. Китти,есть отличная книга Джуди Аппс “Чтобы слушали и слышали”,книга очень хорошо написана,она дает представление о том,что такое наш голос и как над ним работать..эффективные упражнения..можно сказать,что это такой “букварь”,который дает правильное понимание в этом вопросе..)лучше пойти на занятия по сценической речи..там помогут поставить голос и научат снимать зажимы…)

      0
      0
      1. Да, зажимы определяются  и снимаются довольно быстро на уроках по постановке речи. Очень вам советую!! Нужно будет только настроиться на выполнение упражнений.

        0
        0
        1. Спасибо большое! Книгу куплю обязательно, занятия по сценической речи нужно поискать – очень хочу избавиться от своих проблем с коммуникацией, это так мешает в жизни! Плюс, я интроверт, так что помимо неумения общаться, присутствует еще и усталость от общения с людьми, очень сильно обесточивает. 

          0
          0
          1. Извините, что влезаю с комментарием, Китти. Но у меня была та же проблема, что и у вас. Я читала множество книг, начав с Дейла Карнеги (лет, наверное, в 14-ть). Курсы риторики я не проходила, но на них ходила моя сестра, чтобы как раз избавиться от “зажатости” и небольшого заикания. Они ей не помогли ничуть. Думаю, что такие курсы будут полезны для тех, кому требуется выступать публично, либо курсы курсам рознь..Я самый что ни на есть интроверт, устаю от общения, как от тяжелой работы. Но общаться я умею, мало того, никто (даже коллега-психиатр)) не верят, что я интроверт..По своему опыту скажу – помогает, как и во всем, только ПРАКТИКА. Хотите научиться общаться – идите и общайтесь. Не сразу, но все получится прекрасно. В студенческие годы я подрабатывала консультантом по косметике, общалась с большим количеством клиентов, сейчас я работаю врачом,эта работа требует умения общаться, и этому невольно учишься

            0
            0
    3. У меня муж через это проходил, приехав в Америку молодым человеком из очень консервативной страны, где умению общаться в принципе никто не учил. Китти, никакой волшебной пилюли нет.  Туда, куда вы хотите, можно попасть только путем практики.  Вот поставьте себе цель каждый день обменяться парой приятных реплик с двумя незнакомыми вам людьми – с почтальоном, с кассиром, с дамой в очереди, с парикмахером и пр.  Через пару месяцев ваша неловкость сойдет на нет.  Только практика, маленькие, но регулярные шаги.

      0
      0
  29. В русской культуре такое явление тоже встречается в виде рафинированных (!) интеллигентных старушек и профессоров старой школы. Но нечасто, конечно.

    0
    0
  30. Вообще, Лавиния, это у вас лучшая статья 🙂 к черту норковые scrunchies, про них везде можно прочитать, а вот это российское/бСССРное кисло-презрительно-высокомерное выражение лица, за котором стоит неуверенность в себе и ситуации, это, по-моему, куда как важней, и труднее постигается. :))) И хамство к обслуживащему персоналу туда же. И нескрываемый расизм. И сексизм. И прочая ксенофобия. 

    0
    0
    1. Об этом отдельно. Слишком важная тема.

      0
      0
      1. И туда же заявления “Я элита”, “Не умеют сервисовать” (дословная цитата из одной одиозной блогерши) на полном серьёзе, без какой-либо самоиронии. Не могу себе представить, чтоб так кто-то в Европе сказал, тем более представители той самой элиты. Чтоб герцогиня бы какая-нибудь в прессе заявила, что ее плохо “отсервисовали” и персонал не знает своего места — хаха.

        0
        0
        1. Интересно. Вроде как такие заявления выдают бессознательное стремление к созданию классовости в обществе. Является ли это следствием предшествовавшего принудительного деклассирования – отвечать на “все равны” своим “но некоторые равнее”?

          0
          0
        2. Не в тему, конечно, но не удержусь: я и две мои дочери (11 и 5) в Брюсселе в каком-то кафе сидим, ждем заказ. Долго ничего не несут. Одна другой: “да а сервИЗ здесь и правда плохой!!!” 🙂

          0
          0
    2. По-моему актуальнее хамство обслуживающего персонала…

      0
      0
  31. Меня удивляет, когда вежливость приравнивают к лицемерию.”В грозы, в бури, в житейскую стынь,При тяжелых утратах и когда тебе грустно,Казаться улыбчивым и простым —Самое высшее в мире искусство”.Есенин 

    0
    0
    1. Здорово! Спс, что напомнили этот стих.

      0
      0
  32. Что касается того, что, например, в Англии наверх попадают люди с таким качеством – это не совсем точно. Скорее, классовая элита с младенчества учится этим качествам, а потом эти качества полируются с Итоне, Оксфорде, Кэмбридже, так что refinement становится просто одной из черт upper class. И наверх попадают по связям, а не из-за refinement, черты, которая есть у высшего класса по умолчанию, как особое произношение. Впрочем, Найджел Фараж хорошо играет на отвращении низших слоев к этой утонченности высших, прикидываясь не polished для политической игры. 

    0
    0
    1. Это не так, в Англии и рабочий-строитель, и машинист поезда метро умеет вежливо разговаривать.  Слов высокопарных может и не знает, но умеет выразить мысль сложноподчинённым предложением без беканья и мата.

      0
      0
  33. Лавиния, спасибо большое.Как мне кажется, это действительно серьезная проблема для русскоговорящих, неумение вести себя, разговаривать так, chto всем вокруг это будет приятно. Я недавно переехала в Швейцарию, мои муж бизнесмен, круг делового общения у него соответствующий, выпускники лучшиch университетов, говорящие на 3- 5 иностранных языках. Я во все глаза за ними наблюдаю, стараюсь уловить все нюансы, но на чем я пока грубо говоря выезжаю это искренняя доброжелательность, улыбка, мы обмениваемся комплиментами нашим странам.

    0
    0
  34. Лавиния, спасибо большое.Как мне кажется, это действительно серьезная проблема для русскоговорящих, неумение вести себя, разговаривать так, chto всем вокруг это будет приятно. Я недавно переехала в Швейцарию, мои муж бизнесмен, круг делового общения у него соответствующий, выпускники лучшиch университетов, говорящие на 3- 5 иностранных языках. Я во все глаза за ними наблюдаю, стараюсь уловить все нюансы, но на чем я пока грубо говоря выезжаю это искренняя доброжелательность, улыбка, мы обмениваемся комплиментами нашим странам.

    0
    0
  35. О, как мне этого не достает.  Буду работать над собой. Спасибо, Лавиния! За мотивацию. За то, что на собственном примере доказываете Ваши слова. 

    0
    0
  36. в азии этого умения тоже нет, после 10 лет в англоговорящей стране переехали в азию, очень непривычно, россию очень напомнило.

    0
    0
  37. Очень нравятся такие ваши статьи, такого контента на русском очень мало, действительно.В том числе и в силу менталитета. Спасибо.

    0
    0
  38. Такое возможно, и не стоит говорить что Россия далека от этого. Это обычный светский этикет и лоск, как тут правильно заметили. Это воспитание и манеры. Почему россия далека? У нас было когда-то такое (дореволюционная Россия), но это стремительно и целеноправленно разрушали долгие годы. Поэтому нам кажется это чем-то такие далеким.

    0
    0
  39. to Natalia     если так повезло, что Швейцария и муж – бизнесмен, что мешает нанять преподавателя манер и прочего??? а не по форумам советы собирать… “мне рыбу нельзя!”

    0
    0
  40. мне кажется, что у нас любят искренность потому, что мало где так любят лицемерие, как в России. сплетни, перемывание косточек – любимое русское развлечение. туда же и скрытое хамство, о котором уже был как-то пост. добиться нейтрального и честного ответа порой бывает очень сложно.

    0
    0
  41. Мария, вы – действительно “марвел” с вашими умозаключениями! Сплетни – одно из любимых развлечений людей любой национальности. Кстати, тот же The Tatler (Сплетник) в первом своем издании был выпущен в Англии, аж в 1709, как сатирический журнал об обществе (вечно сплетничающем). А скрытое хамство характерно не только для русского человека. Нейтральный и честный ответ – это вообще из разных опер, речь не идет даже о светском или деловом общении, зачастую и от хороших знакомых можно ожидать чего-то лишь одного: либо честности, либо нейтральной вежливости. Есть множество книг по культуре и коммуникациям (и межкультурным коммуникациям). Стоит их почитать и сделать выводы. У уже отучиться говорить за всех. Ох, как мне нравятся обобщения и категоричность! Настолько, что я даже не могу молчать)))

    0
    0
    1. вас, похоже, очень задел мой комментарий? столько эмоций в вашем ответе) не обижайтесь – это не ко всем относится.

      0
      0
      1. Где вы углядели обиду? Я и не думала обижаться. Видите, вы уже исправились, написав, что это не ко всем относится=) А эмоции в ответе и развернутый ответ – это тоже две большие разницы. Комментарий не задел, просто я не понимаю, зачем нужно, упоминая какое-то негативный аспект (неважно, из какой области), еще и указывать, что именно русские в нем преуспели и вся Россия ему подвержена. Вот и всё.

        0
        0
        1. когда говоришь о черте менталитета, то это всегда обобщение. естественно, что не все жители страны в полной мере обладают ее менталитетом. а что русские преуспели – это так, к сожалению. я это пишу не с целью кого-то принизить или обидеть, это просто мои наблюдения. знаю не одного человека, уехавшего из России: все становятся со временем проще, открытее и самодостаточнее. еще один пример: в прошлых постах активно кидали ссылки на один форум специфической направленности. вот вы знаете такой же форум на английском? я – нет. 

          0
          0
    2. А скрытое хамство характерно не только для русского человека. Конечно же, нет. Но от 8 из 10 человек на улице в Москве я получала хамство. В Штатах… От силы 1-2.

      0
      0
  42. Дорогая Лавиния! Если вы тоже считаете, что мой комментарий был хамским,я искренне прошу у вас извинения. У меня не было намерения вам хамить, так как уважаю вас и ваше мнение и хочу продолжать читать ваш блог и в 95% я согласна с вашими постами. Спасибо, что пишите. 

    0
    0
  43. Кейт Мидделтон сделала принцессой любовь принца а вовсе ее рафинированность.

    0
    0
    1. ну Вы же знаете,что К.М. училась с принцем в одном университете?и это предполагает наличие у нее polished,если бы она была вульгарной особой с плохой репутацией,то этот брак не был бы возможен, несмотря на любовь..)а если Вы не помните каким был Клинтон,то это еще не значит,что он не был polished..и при чем  здесь его личная жизнь?.)

      0
      0
      1. Учеба в университете предполагает у нее наличие мозгов (ну или связей – кому что больше нравится). А между вульгарной особой и polished целая бездна вариантов и Кейт в студенчестве в нее прекрасно попадает, не будучи при этом ни одним из крайних случаев. После помолвки и свадьбы ее уже конечно доотполировали.

        0
        0
  44. Умение вести светскую беседу у русского человека в полной мере раскрывается в платцкартном вагоне поезда дальнего следования. Камни в почках, муж-алкоголик, плесень в квартире – обожаааю…

    0
    0
    1. Плацкарт – это не свет, это деклассированный полусвет.И камни в почках не самоцель, а просто звуковое сопровождение для подкидного ))

      0
      0
  45. ну тема и для запада controversial, слово polished часто употребляется в негативном смысле, желая обозначить человека неискреннего или чересчур задоктринированного модой. Мне больше нравится слово sophisticated применительно к стилю ))

    0
    0
    1. Живу в Штатах более 10 лет – ни разу не заметила употребления polished в негативном смысле.

      0
      0
  46. насчет наведения всеобщего лоска в Росси – могу привести исторический опыт. После второй мировой германское общество вдруг осознало свою “некультурность”.  Особенно за столом. И на государственном уровне было принято решение – научить всю страну культурно кушать. В школах ввели обязательные часы, где юных германских граждан обучали пользоваться столовыми приборами, этикету за едой. 

    0
    0
  47. Ой, ребята, ну и хрень, а вы ведетесь. Политические фигуры и принцесс сваливать в одну кучу не можно так же, как и впрягать в одну телегу осла и трепетнную лань.  Причем тут политики вообще, это отдельная порода, имеющая весьма опосредованное отношение к real people. Принцессы – обладательницы того, что называется царственной простотой. Принц Чарльз остается принцем и в рубахе с закатанными рукавами, когда он вяжет живую изгородь на своей ферме, и без фермы, и без гроша в кармане. С polished снимите шитый на заказ костюмчик и оцените сухой остаток – клум. Костюмчик-то (и всё, что к нему прилагается) и является держателем костяка, отними, и всё, поплывет.  Моментально вместе с костюмчиком исчезнут и благоприобретенные т.н. ”манеры” и вылезет тот, кому и полагается, если и не trailer park trash, то кто-то близкий к нему . Polished – это self-made персона обычно уровня среднего и чуть пониже (самый мотивированный сегмент), поднявшаяся с уровня ‘гимнаст на шее + прeсловутая клетка Burberry + немного модных наркотиков’ до уровня повыше, что всегда чувствуется и выглядит не очень так, мягко говоря.  Как можно сравнивать? не понимаю….P.S. Будьте собой – не лезущий на Олимп отполированности интеллигентный человек вызывает гораздо больше уважения и душевной приязни.

    0
    0
    1. Мне показалось, что мы и говорим об интеллигетности. Нет? То есть я ставлю = между этими словами. Скорее даже, polished как проявление интеллигетности. 🙂

      0
      0
      1. Нет. Я с 96-го в Штатах, 10 в DC, в самой гуще DC polished – это отдельно стоящее определение, 4 года учусь в университете, поэтому ”что вижу, о том и пою”. Так вот, DC polished, это то, о чем я выше писала – не ищите среди них интеллигентных людей. Это люди, умные, талантливые, посвятившие жизнь карабканью по социальной лестнице, вся их отполированность почерпнута в колледжах, из книжек и видео tutorials. В настоящем – добротная одежда, хорошая работа дантиста, качественная окраска волос и филлеры, престижный zip code, и сканирующий взгляд – ты кто? В анамнезе – задворки империи, или алкаш-папа, или мама, которую выселили в чисто поле за неулату ипотеки, или детские цыпки от грязи на руках, или братец на life sentence – это скелеты в шкафу, о которых я знаю, реальные, и очень корону сдвигают, приводя к пьяным откровениям. Polish слетает моментально в борьбе за доп. очки и методы далеки от интеллигентских. Что бы сделала интеллигентная подруга Моники, узнав о зеленом платье? Сказала бы себе – это такая скользкая тема, в которую я вмешиваться не буду, тем более, что в случае огласки это сломает жизнь моей подруге. Что сделала polished подруга Моники, известно. Именно они задают вопросы ”а он кто вообще такой, чтобы….?” и вставляют людей в ячейки собственной шкалы ценностей, базируясь на окладе, одежде, каратности и тому подобном. Д0ма все staged. Честное слово, не шучу, никогда не купят вещь, которая нравится – вдруг вкус плохой, они же не уверены до конца – куплено все ”как у ….”. Не значит, что я не уважаю их бульдожью хватку, уважаю, раз нравится, пожалуйста, пусть все будут счастливы.Среди профессуры в университете вы очень редко увидите хорошо одетых людей, мне попадались крепленовые брюки-клеш и ”варенка”. Но багаж потрясающий. Они дети интеллигентных (в 95% случаев) родителей, с детства имеющие доступ к главному – умным людям вокруг себя, и манерам, которым они учатся не натужно наверстывая, а с детства. Они сталкиваются с людьми из разных соц. слоев, в универе и вне его. Разговаривать – доброжелательно и проявляя искренний интерес – могут с любым, так же красиво выходят из неловких, по вине собеседника, ситуаций. Т.е. диалогом ”как поживаете?” ”да прикинь, мой козел опять к этой профурсетке из овощного бегает!” их в ступор не ввести, не позволят и себя втянуть в ненужное, и собеседника не обидят. Чужое мнение уважают всегда. Это не значит, что они дружат с кем попало. Если их притесняют на работе, то грызня обеспечена, но уровень ее другой, и методы тоже. В гpязь упасть не боятся, есть и такие, кто каки ходит убирать за приютскими собаками. Что характерно, абсолютно подавляющее большинство не приемлет меха, им стыден факт смерти ради ненужных атрибутов – климат очень мягкий, и это ж не питание, и не отходы вроде кожи, хотя и на нее уже открыта охота. Вообще, не жалеть животных негласно считается быдлячеством (присуще это и polished, видела и непрезентабельных приютских, из тех, кого никто не брал, и волонтерствуют, где можно, и жертвуют, это не отнять). Скелеты в шкафу тоже попаются не слабые, но отношение к ним несколько другое – ”мне больно о них думать, они не делают лично меня хуже”. Живут удобно и расслабленно во всем, кроме предмета страсти – в этом примере, науки. Эту категорию люблю. Быть самим собой, игнорировать непрерывные бомбардировки ”каким надо быть, чтобы…”, и жить достойно благодаря мозгам и таланту, это уровень – бог.В этом разница (пунктиром) между одними и другими из моих личных наблюдений в качестве примера. На самом деле, тех и других видно по лицу, даже заговаривать не надо. Ой, что-то длинно получилось. Так обычно и бывает, когда пытаюсь объять необъятное

        0
        0
        1. Ужас, два раза перечитала ваше сообщение, gangsta rap какой-то ) И кто такая Моника?..

          0
          0
          1. А по-моему, интересно. И стиль тоже. На эту же тему, но Лондоне: Zadie Smith “NW”.

            0
            0
          2. да это та самая моника. Только платье синее, а не зеленое.

            0
            0
          3. перескажите в двух словах о чем там. я после алкаша- папы не осилила

            0
            0
        2. наверное, то что Вы описали – это wannabe, которые тоже могут быть polished, и как Вы пишете, это полированность все же слетает во время пьяных откровений.Я понимаю, о чем Вы пишете, таких людей и правда видно еще до того, как они заговорят. У меня была знакомая, которая не могла скрыть свою мимику, а она у нее отражала работу мозга ежесекундно и выдавала ее характер и систему ценностей с головой: вот она выцепляет глазом мои брови, и у нее на лице отражается победная ухмылка (“брови уродливые, я – красивей!”), вот выцепляет мои мимические морщинки (“я – моложе!”), вот останавливаются на джемпере (“не умеет одеваться! а я – модная!”), вот она останавливается на часах и лицо мрачнеет (“часы такие-то, ууу, гадина!”), потом на сумке (“и сумка такая-то, ого”) и она становится ласковой, подмигивает, типа “привет, сестра, мы с тобой из одной лодки, не то что эти лохи вокруг”, потом выходим к машинам, и она становится либо слегка снисходительной (если моя машина оказалась дешевле ее), либо слегка заискивающей (если дороже). И вот такое сканирование внешности и ежесекундные раздачи слонов в ее внутренней иерархии, мгновенно отражающиеся на лице – не каждый выдержит. Друзей у нее нет, но есть близкий круг таких же воннаби, с которыми они упиваются лестью друг другу, но и стучат друга на друга, как дятлы просто, это смешно. А уж если поругаются или не поделят что-то… Щепки летят. И вот эти друзья, конечно, очень polished. И все же быть polished – не преступление и не симптом, это просто необходимый на определенном уровне базис, набор манер и навыков, а дальше зависит от характера. 

          0
          0
    2. пожалуйста,читайте внимательно..)в статье говорится не о всех политиках,а о некоторых политиках высшего звена,а что такое “царственная простота”,как не образец прекрасно  воспитанного человека,который блестяще владеет навыками непринужденного общения в светском обществе,и не только.)считается,что настоящий “аристократ” всегда одинаково вежлив и с теми,кто выше его по положению,и с теми,кто ниже..)и согласна с тем речь идет прежде всего об интеллигентном человеке,а не о выскочке,,обладающим еще и светским лоском,противопоставление интеллигентности и светского лоска в данном контексте неверно..)

      0
      0
      1. Царственная простота достигается поколениями, светский лоск – годами. Это разные вещи.

        0
        0
        1. но тем не менее в основе лежит прежде всего воспитание и среда,”царственная простота”-это то,что передается из рук в руки,путем наблюдения и непроизвольного подражания,впитывания в себя атмосферы той среды,где это умение было развито до уровня искусства,в этом контексте царственная простота- это воспитание и светский лоск,доведенный до совершенства.

          0
          0
        2. согласна с Вашим долгим-) комментарием. Люди с благополучным, лишенным тягот детством, более расслабленны. И, как правило не выбирают себе имя matildadelamol..

          0
          0
          1. спасибо..)а я не претендую на расслабленность..)правила вещь условная,особенно такие,которые мы создаем сами..)а имя..это потому что мне нравится эта героиня Стендаля..)

            0
            0
            1. извините меня, я жалею, что Вам так написала. Но Вы очень усердно учитесь и это бывает утомительно-)

              0
              0
          2. ну понятно, они как правило выбирают себе имя natalia и любят расслабляться за чужой счет

            0
            0
            1. Вы не правы, мне действительно жаль, что я затронула тему детства – это данность. А имя Наталья выбрала не я, а мои родители.

              0
              0
  48. Работаю в туризме во Франции и часто сопровождаю русскоязычные группы в ресторанах. С удивлением наблюдаю за тем, как выучившие английский язык россияне- украинцы-белорусы обращаются к официантам: “bring me one black tea” без “please”, без улыбки, с требовательной интонацией. Могут заказывать, ни разу не взглянув на официанта. Официанты  на отсутствие вежливости реагируют нервно – закрываются, с застывшим лицом приносят заказ, стараются лишний раз к столику с такими клиентами не подходить. При этом люди могут быть очень милыми в разговоре со мной или другими участниками ужина. К счастью так ведут себя не все туристы, но пока еще большинство:(

    0
    0
    1. Ну рестораны, в которые “водят группы”, это не рестораны! ))) Публика, видимо, соответствующая…

      0
      0
    2. к сожалению, да. Отголоски встречала у некоторых “полированных” на российский вкус людей. Вроде как все нормально, выражаются пристойно, одеты корректно и сами неглупые, – но как ввязались в текущую переписку на английском языке, так и понеслось. “Питер, пришли мне вон то и вот это” – прямо так, дословной калькой с русского. Без Dear в обращении, без could you please  и вообще без намеков на какой-либо please. И даже писали они в остальном грамматически правильно. Но нельзя же так “в лоб”, с людьми, которых второй раз в жизни видишь.

      0
      0
  49. тема несколько сложнее // одной внутренней и внешней полировкой тут не обходится // обычно полированная дама или мэн спрашивает – а кто ваши родители что за бизнес какой годовой доход? если сумма не исчисляется миллиардами то сразу увидите кислую рожу полную отвращения

    0
    0
    1. Какие ж они после этого “полированные”? :)А вообще чем более хамский и неуместный вопрос, тем более абсурдного ответа он заслуживает. Родители – очень хорошие люди. Про бизнес лучше всего написали в недавнем выпуске ФТ. Годовой доход не буду называть вслух, тут рядом завистники крутятся:) а дальше “пусть у соседа болит голова”.

      0
      0
  50. Лавиния, пожалуйста, напишите подробнее о стиле королевы Рании, очень интересно ваше мнение.

    0
    0
  51. Мой ребенок сейчас посещает англоязычный сад с воспитателями-иностранцами. Англичане в основном. Потрясающая разница в ежедневном кратком общении, я должна сказать. Именно в том как люди здороваются, прощаются, высказывают тебе благодарность за пустяки, обсуждают текущее. Вежливость, такт, умение улыбаться и выказывать дружелюбие меня весьма впечатлили даже в самую первую встречу с воспитателями. Все-таки есть что-то такое в них, этих людях, специфическое… такое ощущение, что присутствует нечто с детства впитанное, прививка вежливости что ли, что я в соотечественниках в массе своей не вижу.

    0
    0
    1. Да ежедневная обычная вежливость / я тоже когда жила в Германии слышала каждый день “Danke Shoen” – “Bitte Shoen” // Нет хамства и мордобоя в автобусах ну и люди улыбаются здороваются нет этой злобы ежедневной – это хорошо и приятно // Но я когда жила в ирландской среде вот там злобы побольше чем в любом самом недружелюбном русскоязычном городке

      0
      0
    2. Жизнь в благополучной стране располагает к дружелюбию, дети видят очень мало зла вокруг себя, и много уважения к себе, и вырастают доброжелательными взрослыми:)

      0
      0
  52. Про внешнее вроде бы стало понятно, а что насчет внутреннего polished? 

    0
    0
  53. Здраствуйте, Лавиния! Прочла все ваши записи по этикету. Вы не могли бы посоветовать книгу по современному этикету? На английском или русском языках ? 

    0
    0
  54. Вопрос. Возможно ли сочетание polished во внешнем облике с модной нынче нарочитой небрежностью? 

    0
    0
  55. “Это была редкостная улыбка, пожалуй, хватит пальцев одной руки, чтобы
    сосчитать, сколько раз за всю жизнь довелось мне увидеть такую.
    Казалось, что она предназначена только вам, но только на одно мимолетное
    мгновение, потом вы тонули во вселенской теплоте этой удивительной
    улыбки, словно впитавшей в себя все невысказанное дружелюбие окружающего
    вас мира. Это была грустная улыбка умудренного жизнью человека, вам
    сразу же давали понять, что поймут вас ровно настолько, насколько
    вы сами того захотите, поверят так, как вам самим хотелось бы верить
    себе, наконец, она как бы исподволь убеждала вас в том, что здесь
    вы произведете именно то впечатление, какое и хотели бы произвести.”

    0
    0
  56. Это говор, в нем ничего плохого нет, даже интересно послушать. А акцент в общем и целом любят, сильная половина человечества даже считает, что он придает дополнительный шарм. Конечно, если акцент не сбивает с ног, как ”май телепхон намбэр из сри-сри-то-сыкс-ван-фор”  🙂

    0
    0
  57. московский акцент с растягиванием аааа немного смешнее

    0
    0
  58. Наверное, абсолютно соответствующего по смыслу слова в русском языке английскому polished мы не найдем, равно как интеллигентность несет несколько иную смысловую нагрузку, нежели intelligence. Английский язык действительно удивителен тем, что ряд слов не имеют точного односложного перевода. Вот как перевести grace, характеристика, которую тоже приводила Лавиния? А sophisticated? когда в английском одно слово, а у нас надо использовать несколько. Поэтому либо мы слова заимствуем, придавая им новые и/или иные смыслы, либо пользуемся своими. А по поводу манеры общения… ужа даже и не знаю, какой термин выбрать, но склонюсь к интеллигентной все-таки. Когда то давно мне объяснили родители, что правильно. До сих пор работает. Рецепт в сущности прост: общаться с человеком любого социального, имущественного и интеллектуального уровня так, чтобы не уронить свое достоинство, но и не демонстрировать свое превосходство. Отлично работает, знаете. Это ценят как руководители, так и таджики на стройке. Кстати последние особенно сильно. Потому что мы 1) всегда запоминаем их имена, 2) обращаемся вежливо, 3) искренне интересуемся, как дела у них на родине. Я с санитаркой на работе разговариваю только  на “вы” и по имени отчеству. И любой приказ сопровождаю простым словом “пожалуйста”. Это же очень просто. И улыбаться. Даже если очень плохо на душе. Психологи же говорят о том, что даже механическая улыбка поднимает настроение. 

    0
    0
    1. Наличие слов, не имеющих однозначного и односложного перевода – это не особенность английского, это особенность любого языка. В интернете есть множество примеров подобных слов и в том числе и из русского языка.

      0
      0
    2. Есть определение этому понятию в русском языке – ХОРОШЕЕ ВОСПИТАНИЕ.

      0
      0
  59. Есть очень емкая заметка британца Джереми Кларксона после проведенной в Москве неделе – как раз о разнице менталитета и том самом о small talk – http://www.adme.ru/articles/dzheremi-klarkson-o-russkih-586755/“Когда-нибудь стояли позади двух британцев в очереди на лыжный подъёмник?— После вас.— Нет, вы были первым.— Нет же, уверен, вы были первым.— Ох, всё хорошо. Я не против подождать. Какой прекрасный день.— Намного теплее, чем в прошлом году.Стоять в очереди в России гораздо проще — ведь никому нет дела….”и “Та же история с так называемыми вежливыми дискуссиями. Русские не подкрепляют контр-аргументы тонкими намёками, а просто говорят: «Вы не правы». Вот какой разговор у меня был:— Миром правят евреи.— Я понял, что вы говорите, но, думаю, не в этом причина.— Вы не правы.— Но есть масса примеров…— Я сказал, вы не правы.Для британца всё это весьма дико. Но какое-то время спустя я начал понимать, что невежливость экономит уйму времени и ничего вам не стоит…”Занятно)

    0
    0
    1. Рискну предположить, что ситуация из Вашего примера, как и история про ресторан и чай в комментарии выше, – результат плохого владения языком. В целом, многие очень переоценивают свои знания; считают, что говорят на английском “свободно”, но не могут поддержать разговор с носителем языка и чувствуют себя скованно. Отсюда и насупленность, и рубленые куцые фразы.

      0
      0
      1. Думаю, да, результат плохого владения и языком, и навыками общения в целом. Русские люди научились четко излагать свою позицию по какому-то вопросу  “как  урок в школе”, не отклоняясь от курса учебника; научились и безудержно поливать друг друга грязью в комментариях с привлечением каких угодно доводов. А вот тому, что по многим вопросам может быть более одной позиции, и переубеждать оппонента вообще незачем – не научились. Поэтому в такой ситуации чувствуют себя растерянными. “А зачем тогда  разговаривать”.

        0
        0
    2. а мне показалось это невежливо кичиться вежливостью своей национальности и язвить насчет чужого бескультурья. хотя все правда,конечно

      0
      0
      1. Согласна с Вами. Но Кларсон в конце занятный вывод делает о разнице в менталитетах, и даже немного иронизирует над британскими small talk)

        0
        0
  60. если рафинированность такая что будто бы естественное продолжение личности это одно // – в этом случае обычно рафинированность сочетается со значительным доходом и высокопоставленным окружением //другое дело если человек изо всех сил пытается казаться senior – одеждой манерами разговором – пытаясь пустить кому то пыль в глаза и казаться не тем кто он есть – если это срабатывает для его целей – ну хорошо но это сработает ненадолго пока люди не узнают размер его зарплаты и стоимость его недвижимости //

    0
    0
    1. Вы неправильно понимаете/( нет прямой связи polished c уровнем дохода и часто у богатых людей нет этого самого polished..)а бывает так,что м.ч.из интеллигентной семьи,получив хорошее образование и воспитание и в долг купивший приличный костюм и все остальное..вполне может быть polished и успешно продвигаться по карьерной лестнице.)

      0
      0
      1. Тут наверное тоже надо провести разграничение между хорошо отглаженным и начищенным офисным работником с большим ассортиментом рубашек костюмов туфель и аксессуаров и уровнем другого плана там где эти рубашки уже не требуются

        0
        0
        1. я думаю,что polished очень важен для тех,кому необходимо нравится,вызывать симпатию..как написала Лавиния,это клиентский сервис и политики..)а просто богатые люди они могут позволить себя быть такими,какими они на самом деле ..они могут быть нелюбезными,прямолинейными,экстравагантными.. одеваться чуть ли не в рванину..)

          0
          0
  61. А вам не кажется, что все посты Лавинии – это именно то самое “Охохооонюшки, бабоньки”? 🙂

    0
    0
    1. расшифруйте,пожалуйста,даже такого выражения не знаю.(но понятно,что смысл негативный..(у меня посты Лавинии вызывают интерес и я считаю их полезными для себя..)

      0
      0
  62. «Эхо Москвы», одна ведь из лучших радиостанцийэта помойка?))

    0
    0
    1. А какая радиостанция нравится Вам, Элинора?

      0
      0
  63. У нас это тоже встречается, много “отполированных” людей встречала на корпоративных мероприятиях больших иностранных брендов: Сотбис, ювелирные бренды, большие автомобильные и т.п. Руководящий состав маркетинговых отделов – все polished, я не знаю как так получается, они полируются в процессе карьерного восхождения, или тут как в балете – туда отбирают уже по строго заданным параметрам, а случайно попавших “небалетных” система все равно выбраковывает. Однако именно на таких мероприятиях – скука смертная. Все-таки русской душе хочется, чтобы было не без изюма и чертовщинки. Возможно, дело в том, что ТАМ к полишд прилагается еще и тонкое чувство юмора и острые шуточки, которые компенсирует сдержанность “футляра”.  

    0
    0
    1. По поводу балета соглашусь / у некоторых людей “полировка” отнимает много времени денег и сил а кто то выглядит шикарно без титанического ежедневного труда над приведения себя в полированный вид // видимо “система” оставляет тех кто наиболее органично выглядит и ведет себя в ней ///Если женщина тянет семью без нянь домработниц и батлеров то вряд ли она будет иметь время на то чтобы наводить красоту до идеального состояния создавать прически волосок к волоску и все такое // если у человека материальные проблемы жилищные проблемы то он не будет расслабленным шикарным мэном он него не будет пахнуть деньгами и дворцами :))А впрочем понятие polished все равно очень отличается от senior это не совсем одно и то же

      0
      0
      1. А что означает слово senior в данном контексте?

        0
        0
        1. Я имела в виду что можно встретить сколько угодно тщательно отполированных офисных сотрудников / я когда работала в крупной юрфирме видела очень много polished people – они все там polished но они не все там senior должности занимают

          0
          0
  64. А Вы лично изучали все костюмы Билла Клинтона? Кстати, в своей родной стране он частенько подвергался критике именно из-за стиля. И уж точно не благодаря искусству small talk Кристин Лагранж стала тем, кем стала. За каждой публичной персоной, упомянутой в заметке, стоят десятки имиджмейкеров. От них самих зависит достаточно мало. Как-то все у Вас, Лавиния, однобоко и черно-бело. Ну и опять традиционно “России до Запада далеко”. Бедная- бедная Россия, на сей раз ей ЛОСКА недостает. Именно так переводится английское polished. И напоследок- Вы русской пунктуацией специально пренебрегаете или русский язык в Англии подзабылся?

    0
    0
    1. а вы сами пунктуацией специально пренебрегаете? или просто не знаете, где запятые ставить? проясните ситуацию, пожалуйста.

      0
      0
    2. Ирина, Кристин – Лагард все же, не Лагранж. Вроде мелочь, но градус пафоса сразу снижает.

      0
      0
      1. Простым смертным простительно. Они же на статус эксперта не претендуют, поучать не берутся. 

        0
        0
        1. Да не расстраивайтесь так. Хотя вы не только не только фамилию директора-распорядителя МВФ в комментарии перепутали.

          0
          0
    3. Ирина,polished-это не обязательно стильность,костюм в этом контексте,как проявление уважения к другим…)если политик занимает официальную должность,то он не может появляться на публике в мятом,небрежном виде,несвежей сорочке.) вопрос о стильности здесь не стоит вообще.)да,на стадии продвижения в зависимости от целей политики могут появляться и в одежде casyal,но как только они занимают официальную должность,то одеваются со всей тщательностью сообразно обстоятельствам.)и конечно,Лагард,стала тем, кем стала благодаря своему интеллекту,образованию и характеру,но я думаю,что  small talk она уж точно владеет,как любой успешный публичный человек..)))Лавиния точно подметила,что лоска не хватает,особенно в клиентском бизнесе..в России осталась такая ментальность,что быть обслугой унизительно..))) 

      0
      0
  65. Мне кажется, что внутреннюю составляющую понятия polished у нас отчасти отражает понятие “интеллигентность”. Подчеркну, что только ОТЧАСТИ. Ни это ли умение выслушивать, проявлять заинтересованность, не выпячивать себя и разговаривать со всеми как с равными называется у нас “интеллигентностью”? 

    0
    0
  66. Я в принципе согласна, но хочу лишь оставить возражение (небольшое и не вполне существенное) о людях в верхнем эшелоне конкретно американской политики. У меня был такой период, когда примернго 4 года подряд я наблюдала всех сенаторов на очень близком расстоянии (в очень, очень, незначительной должности).  Так вот, диапазон лоска у них очень большой.  Есть вылощенные люди, да.  А есть – прямо скажем – ну совсем нет.  И почему-то в большей степени это относится к потомкам династий (ну да, оба Кеннеди). И отдельно про Клинтона. Конечно, он многому научился на пути вверх, но вот честно скажу, у него есть совершенно врожденная энергетика и умение сделать так, что когда он разговаривает с кем-то, этот кто-то чувствует, что в данный момент для Клинтона окружающий мир – кроме этого самого человека – просто отсутствует. Это отмечали абсолютно все – и юристы, и переводчики, которые с ним работали, и просто люди на общественных мероприятиях.  Наверно, это можно хорошо отсимулировать, но почему-то не у всех получается 🙂  Что, в принципе, объясняет невероятную популярность Клинтона у дам.  Ну кому из нас такое не понравится…

    0
    0
  67. И вообще два элемента лоска, о котором вы написали – внешний и внутренний – никак не связаны друг с другом, и могут прекрасно существовать отдельно. Умение поддерживать беседу и дать собеседнику чувство, что он вам важен и приятен, может наблюдаться и у плохо одетого человека. И наоборот, соответственно.  Я понимаю, что в вашем понимании лоска необходимы оба качества, просто хотела отметить, что они не зависят друг от друга.

    0
    0
  68. По-русски это бы называлось “отутюженный” или “одетый с иголочки”.

    0
    0

Comments are closed.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}